Какие локальные документы по ОТ должны быть в организации в 2024 году

Какие локальные документы нужно разработать или актуализировать из‑за изменений

В 2023 году изменили НПА по охране труда, которые регламентируют обучение, расследование профзаболеваний, проведение медосмотров, обеспечение работников средствами защиты и работу в электроустановках. Проверьте, все ли изменения вы учли в локальных документах.

Обучение по ОТ

С 1 марта 2023 года самостоятельно обучать работников ОТ могут только работодатели, которые уведомили об этом Минтруд. Для этого нужно заполнить электронную форму в ЕИСОТ и подгрузить на платформу Минтруда локальный акт с решением работодателя обучать работников без привлечения учебного центра.

Разработайте локальный документ и укажите в нем категории персонала, которые будете обучать внутри организации. Если на предприятии есть профсоюз или иной представительный орган работников, согласуйте решение с ним (подп. «д» п. 106 Правил № 2464). Для удобства посмотрите образцы ЛНА с решением и об учете мнения профсоюза.

 

Инструктажи на рабочем месте проводят по инструкциям по ОТ. Обязательные требования к их разработке и содержанию действуют с 1 января 2023 года (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н). В связи с изменениями в обеспечении работников СИЗ пропишите в инструкциях по ОТ, что работники обязаны информировать работодателя о любых изменениях своих антропометрических данных. Также проверьте, чтобы инструкции по ОТ обязывали правильно применять СИЗ, проводить их осмотр перед началом работы, сообщать непосредственному руководителю о порче, неисправности, утрате или пропаже СИЗ.

Работа в электроустановках

С 7 января 2023 года вступили в силу новые Правила технической эксплуатации электроустановок (утв. приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, далее — ПТЭЭП). Согласно новым требованиям, на предприятии должен быть организационно-распорядительный акт, к примеру положение, регламент и т. д. В нем нужно определить структуру управления электроустановками, распределить границы ответственности и функции между структурными подразделениями и должностными лицами, указать обязанности персонала, который отвечает за эксплуатацию и контроль.

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/nz63jm.png

Важно

Списки уполномоченных работников должны находиться у ответственного за электрохозяйство. Разместите также списки на рабочих местах персонала (п. 13 ПТЭЭП)

Пересмотрите должностную инструкцию ответственного за электрохозяйство. Перечень его полномочий изменили и дополнили обязанностями. Ответственный должен контролировать показатели качества электроэнергии не реже одного раза в 2 года, в том числе замерять их; контролировать, как соблюдают и поддерживают режим работы электроустановок и режим потребления электроэнергии; поддерживать автономные резервные источники питания в состоянии готовности на случай отключений или аварийных ограничений (п. 9 ПТЭЭП).

Работодателей обязали ежегодно до 1 января информировать сетевую или энергоснабжающую организацию об ответственном за электрохозяйство и его замах. Также теперь нужно подавать в сетевую или энергоснабжающую организацию списки работников с правом выполнять переключения и вести оперативные переговоры, подавать и согласовывать заявки. Если в списки вносят изменения — уведомлять о них не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие или до допуска работников (пп. 12, 13 ПТЭЭП).

Готовьте копии приказов о назначении работников, о которых нужно предоставить сведения, а также выписки из протоколов проверки знаний правил работы в электроустановках. Направляйте документы поставщикам электроэнергии в конце каждого года. Своевременно информируйте об изменениях в списках этих работников.

 

Согласуйте с сетевой организацией порядок взаимодействия, утвердите его в локальных актах (п. 16 ПТЭЭП). В документах о технологическом взаимодействии регламентируйте, как:

  • планируете графики ремонтов ЛЭП, оборудования и техобслуживания устройств релейной защиты и автоматики и средств диспетчерского и технологического управления потребителя;
  • оформляете, подаете и согласовываете оперативные заявки и вывод ЛЭП, оборудования, устройств в ремонт;
  • обмениваетесь информацией о снижении надежности электроснабжения при реализации ремонтных схем;
  • организовываете аварийно-восстановительные работы;
  • участвуете в противоаварийных тренировках;
  • взаимодействуете при переключениях в электроустановках;
  • используете источники реактивной мощности, участвуете в противоаварийном управлении.

Порядок подготовки работников нужно актуализировать на основании ПТЭЭП. А предприятия электроэнергетики должны также учитывать требования приказа Минэнерго от 30.11.2022 № 1271, который вступил в силу 7 марта 2023 года.

Расследование профзаболеваний

30

рабочих дней —

срок, на который можно продлить расследования профзаболевания при работе с архивами, проведении лабораторно-инструментальных и гигиенических исследований

Внесите изменения в ЛНА, который регламентирует расследование профессиональных заболеваний на предприятии. Это может быть отдельный документ или раздел в положении о СУОТ. Процедуру изменили Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников (утв. постановлением Правительства от 05.07.2022 № 1206; далее — Правила № 1206).

Пропишите в локальном документе порядок действий после получения извещения о предварительном диагнозе профзаболевания. Работодатель обязан оперативно представить в орган Роспотребнадзора сведения для составления санитарно-гигиенической характеристики: в течение суток при остром случае и семи рабочих дней при хроническом (пп. 4, 9 Правил № 1206).

Уточните в ЛНА максимальный срок расследования — 30 рабочих дней со дня создания комиссии. Пропишите, что работодатель обязан включать в комиссию представителя центра профпатологии и СФР, а также представителей прежних работодателей при их согласии. Количество членов комиссии по расследованию должно быть нечетным. Установите основания, порядок и срок принятия решения для замены членов или председателя комиссии по расследованию (п. 15 Правил № 1206).

Добавьте в обязанности комиссии необходимость устанавливать вклад предыдущих мест работы в возникновение профзаболевания (п. 25 Правил № 1206). Также уточните, если комиссия не установит связи заболевания с профессиональной деятельностью, акт о расследовании составлять не нужно. Достаточно оформить протокол. Председатель комиссии направит его в организации, представители которых участвовали в работе комиссии.

В правах комиссии укажите, что заседания можно проводить заочно с использованием средств дистанционного взаимодействия. А если члены комиссии или председатель не согласны с результатами расследования, они вправе оформить особое мнение. Также на основе Правил № 1206 утвердите в локальном акте порядок действий, если член комиссии или председатель отказывается подписывать необходимые для расследования документы (п. 26 Правил № 1206).

Пропишите в ЛНА, что работодатель или работник вправе обратиться в центр профпатологии, чтобы отменить или изменить заключительный диагноз. Правила устанавливают порядок действий в этом случае и перечень необходимых документов (п. 15 Правил № 1206).

Электронный документооборот

 

Работодатель вправе ввести электронный документооборот (далее — ЭДО). Для этого в организации утверждают локальный акт о введении ЭДО, например приказ или распоряжение. Решение о введении ЭДО принимают с учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК). Далее ответственные прописывают порядок, по которому будут вести электронные документы в компании. Порядок также утверждает работодатель. Какие сведения указать в акте о введении и какие ТК рекомендует включить в порядок ведения, смотрите в таблице.
Что включить в локальные документы об ЭДО
https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/600x0/gkxbsi.jpg

Электронные документы должны соответствовать требованиям приказа Минтруда от 20.09.2022 № 578н. В электронном виде нельзя вести акт о несчастном случае на производстве и документы, которые подтверждают прохождение работником инструктажей по охране труда (ч. 3 ст. 22.1 ТК).

 

Расследование несчастных случаев

Утвердите в локальных документах формы, по которым будете извещать СФР о несчастном случае. СФР отменил прежнюю форму сообщения о несчастном случае и разработал рекомендации о взаимодействии специалистов фонда с работодателями при НС (приказ СФР от 28.06.2023 № 1226, Методические рекомендации СФР от 28.06.2023). Теперь форму нужно выбирать в зависимости от категории НС.

При групповом, тяжелом или смертельном НС заполняйте обязательную форму № 1 из приложения 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. При легком НС сообщение можете направить в произвольном виде, но рекомендуем использовать форму из приложения 1 к Методическим рекомендациям СФР. Документ включает минимальный набор сведений, которые нужно сообщить в фонд. Форма рекомендованная, ее можно дополнять и менять структуру, но нельзя сокращать.

Медосмотры

С 1 сентября 2023 года разрешили проводить дистанционно ежедневные медицинские осмотры: предсменные, предрейсовые, в течение рабочего дня, послесменные и послерейсовые. Но сделали исключение — медосмотры в очной форме остались обязательными для водителей, которые перевозят: организованные группы детей; опасные грузы; пассажиров на регулярных междугородних маршрутах протяженностью от 300 км.

Если решили проводить ежедневные медосмотры дистанционно, разработайте приказ и утвердите его у директора. В нем укажите перечень работников, которые будут проходить медосмотр дистанционно, и назначьте ответственных за процедуру. Также опишите порядок дистанционных медосмотров в локальном акте, а в приложении к нему утвердите формы документов для оформления процедуры.

Медкнижки

С 1 сентября 2023 года действуют новая форма и новый порядок для личных медкнижек. Форму утвердили в приложении 1 к приказу Минздрава от 18.02.2022 № 90н. При этом менять уже выданные работникам медкнижки на бумажных бланках не надо. Документы используют, пока в них не заполнят все страницы.

В начале каждого года нужно составлять пофамильный список работников, которым пора пройти очередное гигиеническое обучение. До 1 февраля список направляют вместе с проектом плана подготовки в Центр гигиены и эпидемиологии. После того как список согласуют, работодатель должен утвердить план профессиональной гигиенической подготовки работников (п. 3 Инструкции, утв. приказом Минздрава от 29.06.2000 № 229, далее — Инструкция № 229).

Обеспечение СИЗ

С сентября 2023 года в организации должен быть отдельный локальный акт с порядком обеспечения СИЗ. Это требование не распространяется только на субъекты малого предпринимательства. Остальным работодателям нужно разработать порядок обеспечения СИЗ или привести его в соответствие с Правилами № 766н, если такой документ уже был в организации. Требования к содержанию документа смотрите в пунктах 77–79 Правил № 766н.

Если решили перейти на ЕТН, нужно переделать локальный акт с нормами выдачи СИЗ (далее — Нормы выдачи). Но учтите, что его придется актуализировать даже тем, кто остался на отраслевых типовых нормах. Ведь с сентября в Нормы выдачи нужно добавить информацию о классах и эксплуатационных уровнях защиты, особенностях конструкции и комплектности (п. 17 Правил № 766н).

Утвердите новые формы карточек выдачи СИЗ. Правила № 766н ввели новый порядок для учета выдачи дежурных СИЗ. Теперь регистрировать их выдачу нужно в отдельной карточке, которую утвердили в приложении 3 к Правилам № 766н. Также изменилась форма личной карточки учета выдачи СИЗ (приложение 2 к Правилам № 766н).

Когда в организации выдают средства защиты, подлежащие испытаниям или проверке, у работодателя должен быть утвержденный перечень таких СИЗ. Если по условиям работы существует необходимость оставлять средства защиты у работников в нерабочее время, работодатель должен разработать перечень и таких СИЗ.

Как не забыть внести изменения в ЛНА

Воспользуйтесь электронным чек-листом, чтобы проверить, все ли изменения 2023 года учли в локальных документах. Поставьте галочку в столбце «Сделано», если уже актуализировали ЛНА, либо крестик в столбце «Нам это не нужно». Так, исключите лишние для вас пункты из итогового документа. Если в документе учли не все изменения, не отмечайте его.

Когда закончите работу в сервисе, нажмите на кнопку «Загрузить чек-лист». Программа сформирует в формате Word список документов, которые вы еще не успели разработать или обновить. Распечатайте чек-лист, чтобы список дел был всегда под рукой.

Какие документы по ОТ должны быть у работодателя
 

Права и обязанности работодателя в области охраны труда указали в статье 214 ТК. Исходя из ее требований в организации должны быть локальные документы, которые подтверждают, что работодатель:

1. Создал и обеспечил функционирование СУОТ.

2. Проводит обязательные процедуры по ОТ.

3. Организовал контроль и мониторинг.

4. Выполняет мероприятия по усовершенствованию СУОТ.

Провести ревизию документов по охране труда, прочитать подробности по каждому из них, сформировать чек-листы по недостающим и скачать все образцы можете в электронном сервисе.

© Материал из Справочной системы «Охрана труда»
https://1otruda.ru